此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年9月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

宏琳法师千辛万苦搜集资料明会集本,这是护持正法

2016-02-24 中国弥陀村



摘自净空法师《香港念佛共修答问》第3 2014416日讲于香港

诸位法师,诸位同学:大家好!阿弥陀佛!

  刚刚看到同修们的提问,这一共有十二页,有四十七个问题,两个小时答不完,那么像这样的情形,最好有同修能筛选一下,问题重要的,我们在《大经科注》分享学习的时候,两个小时只谈了三个问题,比较深刻,会有受用。应该要筛选一下重要的问题、大家有共同疑惑的问题,在这里说的利益就比较大;一般普通的问题,听经多听几遍,问题全都解决了。

还要跑道场,还要参加法会,这都是不老实

  问:弟子的奶奶八十岁了,每天早晨四点钟便起床,拜佛念佛很精进。但是她常常会被环境影响念佛,有时候也会起分别执着,我们曾作出劝导,但她却反感。请问老法师应该怎样正确引导老人,应该怎样送老人往生。

  答:这个话不是说说就可以的,要有真诚心,要有孝顺心,要有恭敬心,你会得到三宝加持的,佛菩萨保佑你,告诉你怎么做法。最好的例子,我们看到南阳来佛寺的三位念佛往生的榜样,仔细看清楚了,就明白。这三个人第一个是海贤老和尚的母亲,她往生的时候八十六岁;第二位往生的是海庆。这个海贤的妈妈八十六岁;海庆是八十二岁往生的;最后这个往生的,是去年年初,海贤老和尚一百一十二岁,一生又不认识字,没有读过书,也没有听过经,就是一句南无阿弥陀佛,师父教给他,告诉他一直念下去。这几个人都具足老实、听话、真干,一生不改变。

《贤公和尚 佛门榜样》这个光碟要大量流通

  海贤二十岁师父教他念佛,他出家,一百一十二岁往生,这一句佛号念了九十二年,真有耐心!我们一般人念佛不能成就,就是没有这三个条件,不老实、不听话、不真干。这个问题,就是这个毛病;如果真正老实、听话、真干,他就没问题了,他在家里老老实实念佛,他哪里都不要去了。还要跑道场,还要参加法会,这都是不老实所以们要多想想真正老实的是什么地方都不去,一句佛号,一个方向,一个目标,决定得生。

  而且往生,海贤老和尚说得好,不要等人助念,助念靠不住,一定自己,有把握往生,走的时候自在安详。他们三个走的时候都是自在往生、预知时至。阿弥陀佛来通知他,什么时候来接引他,他自己清楚,谁也没告诉,所以没有人干扰他。告诉别人,别人会“我来送你”,送你就麻烦了!送的人越多越麻烦;走了之后再来念佛送往生,这个最好,你已经到极乐世界去了,他们怎么念都干扰不了,念对他没有好处。真正是自度度他。

  这个刚刚得到这个光碟,好像是上一次我提到,这个光碟要大量流通,我们要把他当做《无量寿经》来学习。它是《无量寿经》的总结,最后就是皆为往生净土,我们的功德就圆满了。

这个光碟我劝同学一天要看三遍,看一年,一年就看了一千遍;如果每一天再能念一万声佛号,这一年的功夫就能保证你往生,希望大家记住这句话。

  平常有缘听经也可以,听经是帮助我们断疑生信。如果是对净土信心坚定,绝不动摇,不听经没关系。来佛寺这三位情形都是不认识字,没有听过经;也没有读过经,他们什么都不会,就会一句阿弥陀佛一天到晚不中断,不妨碍工作。工作的时候照做、佛照念,这个方法好!真正依照这个法门修学,我们有理由相信,一年的时间可以得到功夫成片。什么叫功夫成片?心里头真正有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,就叫功夫成片。万缘确实放下了,真放下了,念到这样的功夫,往生就有把握,肯定见阿弥陀佛,不必求着天天念着“阿弥陀佛怎么还不来”,这阿弥陀佛见不到,为什么?你有杂念在里头。没有杂念,相信大势至菩萨告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。所以不要想。功夫纯熟,心地清净,佛就会现前了;心里有染污、有杂念、有妄想,佛不能现前,他有障碍。心里没有障碍佛就现前。

  佛现前一定会告诉你:你还有多少年的寿命,等到你临命终时,我来接引你。你就晓得了,一个真正往生的人,见佛决定不止一次,一般都是两三次,最后一次是来接引你往生的,这是真的不是假的,每个人都有份,每个人都有缘,自己要掌握到。妄想多,杂念多,放不下,这就佛见不到。真正什么都不想,一心一意就想往生,这个念头很容易感得佛现前。

  佛现前告诉我们你还有多长的寿命,我们可不要,还有十年、还有二十年,我统统都不要,现在就往生,可不可以?可以!佛会带你走,自在,对这个世界没有留恋。

  真正遇到老实、听话、真干的,佛也欢喜,往往佛怎么样?佛让你留在世间表法,多接引一些念佛人。那个寿命,我自己的寿命没有了,佛会把你的寿命延长。延多长?自己不知道,佛知道,到时候会通知。

  所以海贤老和尚我看他这个光碟,大概也看了几十遍了,我能看得出来,他念佛功夫的进展,像这样的老实人,三年一定可以念到功夫成片,也就是说见佛有把握往生,寿命我不要了。

  可是各人的缘不一样,海贤法师有他自己特殊的缘分。三年佛现前,得功夫成片;再三年,很可能念到事一心不乱;再三年,很可能念到理一心不乱,他的功夫年年上升。理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,跟禅宗六祖惠能大师的境界是相同的。应该在什么时候?我看光碟,我的想法,应该是在他三十岁到四十岁的时候,他就有这个境界,开悟了。所以有人问他,他告诉,我什么都知道!这句话要会听,什么都知道是大彻大悟的人。不是大彻大悟的人,不能说这个话。什么都知道,你什么事情问他他都晓得,这真的不是假的,他不告诉人。不认识字,也没念过书,也没人问他。如果真的有人读《华严经》不懂,你去问他,他会讲给你听,他真的,绝对不是假的。那么这样的人,被阿弥陀佛选中,选他干什么?弘扬净土宗。他不要用言语讲经教学,他不需要,他表法用身体,把《无量寿经》做出来给大家看那么我们对《无量寿经》念得很熟的人,一看他的光碟,好!看出来了,他真做到。

“持戒念佛”至少有五个科目

  我们早年在美国,“净宗学会”初成立的时候,我写了一篇“缘起”,提出“持戒念佛”至少有五个科目,我们是要把他做到,这叫持戒第一个是“三福”;第二“六和”,六和敬;第三个,“戒、定、慧”三学;菩萨的“六般若密”;第五个,“十大愿王”。我就选这五门功课。是我们念佛人必须要落实的,落实在日常生活当中,落实在工作,落实在日常处事待人接物。我们应该把他做到,这就对了,这就叫持戒念佛。

  基本的戒律在“三福”里头。“净业三福”,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是根本;不学佛,也是一个好人的根本。佛经上一打开,我们看到“善男子、善女人”。“善”是什么意思?这条做到才叫“善男子、善女人”。

  我们把“孝亲尊师”落实在《弟子规》,所以《弟子规》是根本戒,不可不学!一定要做到根本戒,就是落实“孝亲尊师”。第二句“慈心不杀”,我们把他落实在《感应篇》,道家的《太上感应篇》。第三句“修十善业”,这是佛门的《十善业道经》,这是根本的根本、基础的基础,能够把这个修好,来生不失人身;你虽然没有出六道,来生还会得人身,来生一定比这一生更好、一定更殊胜。所以儒、释、道这三个基础,在“净业三福”第一条。

  第二条“具足众戒”。佛法无论是哪个法门,大乘、小乘、宗门、教下,不能离开戒律。离开戒律,不是佛法!“三皈”、“五戒”、“十善”,必修课程!

  另外还有一个,在家同修“八关斋戒”很重要!在中国不太流行,在斯里兰卡很流行。每一个人每一个月,他有时间他就修“八关斋戒”。八关斋戒一定要到寺院、到僧团。男众在比丘的道场,女众在比丘尼的道场,过一天出家人的生活。一个月有修六天的、有修十天的,他养成这个习惯,很难!

  另外,希望功夫再进一步,可以学习“沙弥律仪”沙弥律仪有十条戒律、有二十门威仪。这个“威仪”用现在讲就是礼貌、规矩。佛弟子处事待人接物,日常生活,应该是有规矩在“沙弥律仪”,这是根本的东西,都必须要做到。

  然后“发菩提心,一向专念”阿弥陀佛,求生净土,没有不往生的。

  所以,于念佛这方面,细心去看海贤老和尚这个光碟,它只有一片,不到一个小时,多看,所有问题他都会给你解答,而且解答的很圆满。

  问:弟子念佛功夫不深,常常被外界及情绪影响,提不起佛号,请问老法师应该怎么办?

  答:这应该你自己知道,因为你晓得念佛功夫不深嘛!加深就行了,念佛功夫深就可以了,就可以做得到不  被外面境界干扰。对外面环境要放下,不要计较,它是假的不是真的。如果遇到情绪被外界干扰的时候,《金刚经》上有两句话说的很好,“凡所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄的,不要去理它,没事;你要理它,把它放在心上,错了!放在心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不要放在心上,什么都是假的。

没有香火,好修行;香火鼎盛,观光旅游的人多,那不是修行道场

  问:弟子的母亲已经皈依佛门,在家持素念佛,也经常听老法师讲经。但近年母亲意识到,在日常生活当中还是经常犯错,做了各种贪嗔痴的错误事情。近期她情绪低落,对念佛信心不足。说自己是皈依学佛之人,没有听从佛祖教诲,还在重复破戒、犯大错误,知错而犯错,自己已经没有机会往生西方极乐世界了。现在认识错误也来不及了,就是佛菩萨来也帮不了自己。一些同修劝导她,但她还是固执自己的观点是对的。看到母亲的状况,弟子心里很着急,恳请老法师慈悲开示,让我母亲重拾信心。

  答:你母亲错误是听经没有觉悟,真正把经听懂了,就不会有这个问题。这种情形可以把《净土圣贤录》里头宋朝莹珂法师这个故事常常讲给老人家听。莹珂法师出家了,破戒、破斋、犯规矩,他自己相信因果报应,想想自己所作所为,决定堕地狱,想到地狱苦,他就害怕了。最后他求同学,问有没有方法救他,让他不堕地狱。有一个同学给一本《往生传》给他看,他看到那些往生的人,每读一个人他都流眼泪,都非常感动。这本书看完了,他下了决心,把自己寮房的门关住,一心念阿弥陀佛,念了三天三夜,不眠不休。三天三夜,真诚的心、恳切的心把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你还有十年寿命,你好好的学,十年之后,我们接引你往生。莹珂突然变聪明了,他跟阿弥陀佛要求:我十年寿命不要了,现在跟你往生。为什么呢?我的习气太重,经不起诱惑,外头一诱惑,我又乱了,又造罪了,十年不知道造多少罪业,可能不能往生了,现在就去。阿弥陀佛答应他,告诉他:好,三天之后来接引你往生。他非常欢喜,早晨把房门打开,告诉大家见到阿弥陀佛了,三天之后他往生极乐世界。寺庙里头的人没有一个相信的,好在三天的时间不长,我们看三天之后到底是真的是假的。到第三天,要求同参道友念佛送他往生,大家当然欢喜,没有生病,念了一刻多钟,他给大家说,阿弥陀佛来了,他能看见,别人看不见,真的就走了,所以这个事情真的。

  你看看造作罪业,破斋、犯戒,最后三天印证了《阿弥陀经》所说的“若一日、若二日、若三日到若七日”都能往生。你母亲这个大问题,就是他的信心失掉了,做错事情,我怕了。只要有信心,往生三个条件:第一个,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑;第二个,真正发愿我一心一意想往生极乐世界,我不住这个世间了,我想离开;第三个“一心专念阿弥陀佛”,不受外面环境干扰。

  环境干扰,找一个比较清静地方,找一个小地方或者在乡下小庙,有熟悉的那个地方,没有香火,好修行;香火鼎盛,观光旅游的人多,会干扰,那不是修行道场修行的是人迹罕至,真正能够耐得住寂寞,不与人往来了,这个才行。

  所以大家居住在城市里干扰太多!这个我们都有经验,都在都市住过。所以乡下好、山上好,没人居住,搭个小茅棚在那边静修,能有两三个同修在一起,互相照顾就很好,人不能太多。

  问:弟子发愿像地藏王菩萨学习,弟子知道只有往生净土,才能实现这个愿望,但是弟子不能发起阿弥陀佛所发的四十八愿。教导的人、学习的人都要“依法不依人”,一定要有经典做根据,没有经典不可以学。

  答:不需要你发四十八愿。不是讲的很清楚吗?!只需要发真正相信有极乐世界,我真正想往生到极乐世界,然后念这句佛号就能往生,没有说讲发四十八愿。蕅益大师给我们讲这个法门太好了,“信愿持名”就能往生。所以真正相信,经,不听没有关系;经,是帮助你破疑生信;真有信心,经,还是麻烦。你一心专注,念念跟阿弥陀佛相应,这个一定要懂。经听懂了,要认真去做。

教导的人、学习的人都要“依法不依人”,一定要有经典做根据,没有经典不可以学

  下面这个问题我们不需要去提它,不要放在心上,佛教导我们“依法不依人”。“法”是经典,我们是依照经典来修行,不依照哪一个。老师不依照经典我也不相信他。我早年在台中跟李老师学经教,老师有的时候提的一些事情,我们学佛时间短,心里的经论不多,我怀疑这是佛说的,还是老师自己说的?老师把经本找到拿来给我看,真有,我才相信。如果没有,我们可以怀疑。所以,教导的人、学习的人都要“依法不依人”,一定要有经典做根据,没有经典不可以学。

  问:念佛只念三个字阿弥陀,是夏莲居老居士悟出来的,夏莲居传给黄念祖,黄念祖传给一个姓陈的学生。

  答:黄念祖没有传过我,我跟黄念祖是老朋友,他为什么不传给我?!我们都是传佛祖之法的人!最近给我们做证明的就是海贤老和尚,海贤老和尚教我们念“南无阿弥陀佛”。念“阿弥陀佛”也行,“南无阿弥陀佛”也行,都可以,完全是一样的,我们老老实实的念。别人怎么念是他的事情,不是我的事情。我们是有凭有据,根据“净土五经一论”、祖师大德的教诲。近代祖师大德是印光老法师,我们听从他的教诲。他也是有经典做依据的,他不妄语,没有一样是他自己悟出来的自己悟出来的,没有经过印证,都要打个问号你看惠能大师开悟了,一定要等五祖给他印证,才能够传承衣钵。没有人给他印证,这不可以。现在印证的人没有了,我们只有找经印证,经是第一重要的;论,是其次的。最重要的是经,经,是佛所说的;论,有很多弟子们所讲的。

  净宗法门实在讲诸位,四个字就行了,其他的都不要了,哪有这么麻烦!“信、愿、持名”。这四个字从哪里来的呢?从《无量寿经》上来的。《无量寿经》上讲“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。40:11

  蕅益大师在《要解》里头说“信、愿”就是无上菩提心,那“持名”就是一心专念阿弥陀佛,它根据《无量寿经》上来的,不是假的,把《无量寿经》上八个字浓缩成四个字,越简单越好,千万不要找麻烦!所以印光大师读《弥陀经要解》,佩服得五体投地。他老人家常说:即使是古佛再来给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。这个赞叹,赞叹到极处了!这对蕅益大师的赞叹,我们要相信。

记住这四个字,“信、愿、持名”,决定往生!什么都不要去听、什么都不要去学;学就搞乱了,往生的机会耽误了,你去不了了;你只抓住这四个字,决定往生。

  你要不相信,所以我叫你看海贤老和尚的光碟看一千遍,你就恍然大悟了,为什么?一千遍你得三昧了,你得“念佛三昧”,你也开悟了。开悟你就见佛了,那个时候你信心坚定了。

  海贤老和尚念佛九十二年,你要是问我:他见佛见了多少次?我最保守的说法是至少十次。九十二年,十次不多。我凭什么说的?我凭我们净宗初祖慧远大师(东晋时代),远公大师一生见佛四次。远公念佛没有念到九十二年,没有!见佛四次;他念佛念了九十二年,至少十次。他的寿命,说老实话,我也不相信是他本来的寿命,为什么这么长寿?阿弥陀佛把他延长了,要他表法。表什么法?就是为我们这些人说的。

  我们这些人念佛虽然天天念,都有怀疑。不怀疑,你就不会到这儿来了,你就不会提这么多问题问我了。他表什么法?就表这个,让我们这些还有怀疑的人,让我们把疑情断干净,就表这个法。

  这些年,国内外反对夏莲居会集本这个声音多大?有史以来从来没有过这样反抗的力量。我们就是接受这个本子,我能承受得了,我没有改变,为什么?我相信老师。这个本子是老师亲手传给我的,我要是怀疑、要是改变,不用这个本子,那么人家攻击我,真的罪名来了。什么罪名?净空法师背师叛道,那就是真的、不是假的。所以我曾经说过:全世界人都反对,我一个人还是照样学下去,我绝对不会背师叛道。我跟李炳南老居士十年,我认识他,我佩服他,我了解他。亲手给我的,大概也就是我还有点老实、听话、真干,能传得下去;交别人,遇到这么大的反抗,恐怕他受不了。他受不了,他就会丢掉了,那就真正可惜了!

  末法九千年,一切众生能够脱离六道轮回、能够往生极乐世界全靠这个法门,全靠这个书,怎么可以反对?!越是反对的人多,越是反对的力量大,在考验我们真有坚定的信心、我们有忍辱这个功德能承受得了,老和尚最后还不就是等着这桩事情吗?!表什么法?就表这个法。所以往生前三天有些同学去看他,带了《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,带这本书给他。诸位要知道老和尚不认识字,他不会读这个书。送他一本书:这什么书?问一问什么书。人家说是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他一听到好高兴,他们形容讲:好像他求多少年求的宝贝今天一下得到了,那么高兴。我们就知道,他那种高兴就是拿到这个书叫表法圆满,他可以到极乐世界去了,他的功德圆满;没有看到这个,不圆满!所以这下看到,欢喜到极处,把他心爱的袈裟拿出来穿在身上,告诉大家“你们替我照相”,三天之后就走了。

宏琳法师搜集资料为会集本证明,护持正法

  这个表法是说明夏莲居老居士会集的经不错,真经!不必怀疑,字字句句都是佛说的,是真经。为什么说是真经?诸位把这个《若要佛法兴,唯有僧赞僧》最后一篇《幻住答问》,你把这个看完,这是宏琳法师著的。他也是千辛万苦护持正法,大概用了十年以上的时间,收集许多资料来说明这个本子是真的。你说:经不能会集,会集是伪经,不可以读。他就说了:会集在东晋时候就开始了,像《法华经》、《华严经》、《涅槃经》(他举出证明)都是会集的。古时候不叫“会集”,叫“合经”(合同的“合”,集合的“合”,叫“合经”),有根有据,说得非常清楚,现在人误会,他不懂得。从前“合经”确实还有会经的法师用自己的意思把字改动了,这是后人说这是不对的,但是这些经都进入《大藏经》里面去了,也就是是历代祖师大德都承认了,这真难得!

  夏莲居会集的我们现在念的这个《无量寿经》,每一字、每一句确确实实都是五种原译本的经文,没有改动一个字,这个会集是真正会集,没有加一个字进去,没有改动一个,只是重新编排了一下,字字句句是原文,所以这个会集才叫真正标准的会集,是真经!一个字都没加。说得好!让我们死心塌地相信这个本子。夏莲居老居士用了十年时间,三年成底本,七年的时间不断在修订、修改;字字句句都有来历,没有一个字是自己加上去的、用自己意思翻的,没有!决定没有。找不到瑕疵、找不到毛病,证明这是真经。我们跟净宗是无比稀有的缘分,我们能够得到这部经。

  黄念祖老居士的注解,海贤老和尚表法也证明这个注解没有错。真正是无量的智慧!他用八十三种经文、用一百一十种祖师大德的注疏里面的文字来注解这部经,这还得了吗?!注解里头有大乘、有小乘、有宗门、有教下、有显教、有密教,等于把释迦牟尼佛四十九年所说一切教义统统在其中。看到这本注解,看到全部的佛法,不可思议!

  我们学习这个法门差不多也有二十年了,我们没有学错,我们经得起考验。所以一部经、一句名号一直念下去,决定成就!为我们表这个法,拿到书,给大家照相,功德圆满!非常稀有难得。

  下一个月,我想让我们这个协会的同学们把老法师(海贤老和尚)这张照片做成卷轴,像我们佛像一样,我们要把它挂在旁边,为什么?他是给我们做证信的、给我们作证明的看到老和尚我们信心就十足了,再也不怀疑了。阿弥陀佛要他住世活到一百一十二岁,就是为这桩事情;老和尚这么多年辛辛苦苦这个恩德加给我们,我们要感恩!为我们作证明,我们这块疑惑的心完全放下了,一心专注学这个法门,没有一个不往生的。

  念佛,身在这个世间,世间事,是好事、利益众生的事,有缘就做;没有缘就不要去攀缘,不找事情。事情找来了,我可以做,我会做;我做不了,那与我缘分不足,这个要懂,随缘不攀缘。

  找我的人很多!我现在老了,八十八岁了。联合国那边找我,今年五月有一个卫塞节的活动,找了我,我不能去了。为什么不去?年岁太大了!我问他们:你们的活动有没有八十八岁的老人在里头?你找一个给我看看。国内、国外我都不去了,我就住香港。我的工作就是讲经,讲经不中断。国外的客人、朋友来看我,我欢迎;我不出门了。

  不过今年五月跟九月,这是不得已的事情,我一定要去一趟。五月份是下个月,印度尼西亚在这半年当中,他们来找了我五次,我很感动。

  第一次,是他们的教育部高级官员(主管全国中小学校),告诉我:他们从今年七月要推动全国中小学学习《弟子规》。回教国家全民学《弟子规》,是世界上第一个

  第二批来的,是印尼的回教大学校长带了一些人来看我,告诉我:他们学校要建立一个四库图书馆(我送他《四库全书》,他建立一个四库图书馆);还要开办汉学院。这个也我没有办法想像得到,回教大学培养中国儒、释、道的师资,我们感激!

  第三批,是他们宗教部的副部长。

  第四批,是前总统瓦希德的夫人,带着当年他们一些幕僚来看我,我非常受感动!总统在世的时候跟我是好朋友,我们常常见面。

  第五批,又是回教大学校长带了两个副校长(他们学校的领导全来了),来邀请我参加五月举行“四库馆”破土典礼,同时他要送我一个回教大学终身教授。所以这个活动完了之后,我就不想再出去了。我祝福他们的活动都能圆满成功,我在香港看大家。

祖宗、众神保佑习主席一定成功

  这一次习主席访问欧洲非常成功,他的报道我看过了,我非常欢喜!几十场的讲演,都提到中国传统优秀文化,也提到了儒、释、道,所以我相信我们的祖宗会保佑他、众神会保佑他,他一定会成功!传统文化救中国、传统文化救全世界,这真的、不是假的!太难得了!

所以我们心要收回来,只信极乐世界、阿弥陀佛,其他的都放下,什么话都别听,老实念佛,我们将来往生到西方极乐世界。

  香港人心定了,定在这部《无量寿经》上、定在这句佛号上,纵然香港周边有灾难,香港这个地方不会有灾难,这有科学的根据。量子力学家最近这十几年公布研究的报告,我们看过,确确实实如佛经上所说的“相由心生,境随心转”。只要这个地方人心好,我们的思维、念头都是善良的、都是清净的,这个地方就没有灾难。个人身心健康、家庭幸福、事业顺利,一切都祥和,你说这多好!这些经典里面的教诲,今天科学家给我们做了证明,也给我们做表法,我们要感谢现在的量子力学家。


微信平台:中国弥陀村;

微信号:mituocunorg;

百度贴吧:弥陀村吧;

新浪微博:中国弥陀村网;

中国弥陀村网 www.mituocun.com

腾讯微博 t.qq.com/mituocun

新浪微博 weibo.com/mituocuncom


《若要佛法兴 唯有僧赞僧》

相关净空老法师的微信公众号及网站:




若您是莲友或家人!

请笃行老实、听话、真干!止语!听经!念佛!每日做好定课和散课!

落实五大科目:三福、六和、三学、六度、十愿!

学佛学菩萨!发菩提心!一向专念!应用在日常生活当中!


记住净公恩师的话,每天三件事《念佛、听经、做好事》,把修行功德普皆回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿与众生共同破迷开悟、离苦得乐,同生净土,圆成佛道!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存